Британская The Co-operative Group сообщает об убытках в 80 миллионов фунтов стерлингов по операционной прибыли за первое полугодие 2025 года. Причиной становится масштабная кибератака, произошедшая в апреле, которая также повлекла за собой единовременные расходы в размере 20 миллионов фунтов.
В итоге за шесть месяцев, закончившихся 5 июля 2025 года, компания фиксирует доналоговый убыток в 75 миллионов фунтов – по сравнению с прибылью в 3 миллиона фунтов за аналогичный период прошлого года. Прямое влияние хакерской атаки на выручку от продаж оценивается в 206 миллионов фунтов.
В результате взлома IT-систем ритейлера происходят сбои в платежах, наблюдается повсеместная нехватка товаров на полках магазинов. Самым серьезным последствием становится кража личных данных всех 6,5 миллионов участников программы лояльности. Похоронные бюро, входящие в группу, вынуждены временно вернуться к бумажному документообороту.
Финансовый директор Co-op Рэйчел Иззард прогнозирует, что общее влияние инцидента на годовую прибыль составит 120 миллионов фунтов, при этом страховое возмещение будет ограниченным. «У нас были элементы страхования киберрисков на случай немедленного реагирования… но мы не рассчитываем на возмещение косвенных убытков», – заявляет она агентству Reuters.
Председатель правления Дебби Уайт описывает атаку как «злонамеренную», отмечая, что она создала «значительные трудности» в первой половине года. Генеральный директор Ширин Хури-Хак подчеркивает, что инцидент выявил как сильные стороны компании, так и области, требующие особого внимания, особенно в продовольственном бизнесе. «Мы уже начали этот путь, совершенствуя наше предложение для клиентов, проводя структурные изменения и настраивая Co-op на долгосрочный успех», – комментирует она.
Общая выручка группы снижается на 2,1% – с 5,6 до 5,4 миллиарда фунтов. При этом чистый долг компании, без учета арендных обязательств, сокращается до 43 миллионов фунтов, что является значительным улучшением по сравнению с почти 1 миллиардом фунтов в 2021 году. Руководство заявляет о приверженности «дисциплинированному подходу к инвестициям» на фоне продолжающихся вызовов, таких как рост затрат и высокая конкуренция на рынке.