
Немецкий спортивный гигант adidas пересматривает свой годовой прогноз на 2025 год в сторону повышения. Это происходит после того, как компания демонстрирует двузначный рост по всем регионам, категориям продуктов и каналам продаж в третьем квартале.
Теперь adidas ожидает операционную прибыль в размере 2 млрд евро (2,32 млрд долларов США). Ранее прогноз компании находился в диапазоне от 1,7 до 1,8 млрд евро.
В своем заявлении компания поясняет: «Улучшенный прогноз прибыльности отражает сохраняющийся импульс бренда, результаты бизнеса, превосходящие ожидания, а также успешные усилия компании по частичной компенсации дополнительных расходов, вызванных увеличением пошлин в США».
Выручка за третий квартал достигает 6,63 млрд евро, тогда как годом ранее этот показатель составлял 6,44 млрд евро. Это происходит, несмотря на негативный курсовой эффект в размере более 300 млн евро, возникший из-за укрепления евро.
Продажи бренда adidas без учета валютных колебаний увеличиваются на 12%, что эквивалентно абсолютному росту более чем на 700 млн евро. Операционная прибыль вырастает на 23% в годовом исчислении, достигая 736 млн евро, при этом операционная маржа улучшается на 1,8 процентных пункта, до 11,1%.
Чистая прибыль в третьем квартале составляет 485 млн евро. Компания отмечает, что сталкивается с препятствиями, связанными с гиперинфляционными эффектами.
Рост охватывает как обувь, так и одежду. Продажи обуви бренда adidas увеличиваются на 11% в валютно-нейтральном выражении, а продажи одежды – на 16%.
Выручка сегмента Performance возрастает на 17%, при этом двузначный рост демонстрируют бег и футбол. Сегмент беговой обуви увеличивается более чем на 30%, чему способствует линейка adizero. Выручка от Lifestyle-продукции бренда поднимается на 10% благодаря двузначному росту Originals.
В региональном разрезе чистые продажи бренда adidas без учета валютных колебаний в Европе растут на 12%, показывая двузначное увеличение как в оптовом канале, так и в прямых продажах потребителю (DTC). Выручка также увеличивается в Большом Китае (+10%), на развивающихся рынках (+13%), в Латинской Америке (+21%) и Японии/Южной Корее (+11%), при этом особенно сильный импульс DTC наблюдается во всех этих регионах.
В Северной Америке выручка бренда увеличивается на 8%, что отражает двузначный рост в сегментах обуви и одежды, в то время как аксессуары показывают снижение.
Все каналы продаж демонстрируют двузначный рост в валютно-нейтральном выражении. Оптовая выручка возрастает на 10%, чему способствует сильный «сел-трю» у розничных партнеров и увеличение занимаемого места на полках. Продажи в собственной рознице поднимаются на 13%, что обусловлено сопоставимым ростом и продолжающимися инвестициями в магазины.
Электронная коммерция увеличивается на 15%, развиваясь на фоне более чем 25%-го роста в аналогичном квартале предыдущего года. Это способствует общему 14%-му росту DTC-бизнеса бренда в третьем квартале.
Генеральный директор adidas Бьорн Гулден (Bjørn Gulden) заявляет: «Я чрезвычайно горжусь тем, чего наши команды добиваются в третьем квартале с фактически рекордной выручкой. Рост на 12% для бренда adidas, который приводит к общей выручке в 6,63 млрд евро, является самым высоким показателем, которого мы когда-либо достигали как компания за один квартал. Я особенно рад видеть, что наш бизнес Performance сильно растет по всем категориям и во всех регионах».
Гулден продолжает: «Окружающая среда является нестабильной из-за увеличения пошлин в США и большой неопределенности среди ритейлеров и потребителей по всему миру, но наши команды усердно работают, а наш бренд и наши продукты хорошо находят отклик у потребителей».