В августе посещаемость торговых объектов в Великобритании снова снизилась – спад наблюдается уже четвертый месяц подряд. Однако на главных торговых улицах, известных как хай-стрит, наметились признаки оживления. Лидеры отрасли предупреждают, что без целенаправленных государственных реформ это хрупкое восстановление может сойти на нет.
Согласно данным BRC-Sensormatic, общий покупательский трафик в Великобритании в августе сократился на 0,4% в годовом исчислении, оставшись на уровне июля. Наилучшую динамику показали главные торговые улицы, где зафиксирован рост на 1,1% после резкого падения в предыдущем месяце. В то же время ритейл-парки снова ушли в минус со снижением на 1,1%, а посещаемость торговых центров осталась без изменений.
По словам Хелен Дикинсон, исполнительного директора Британского консорциума ритейлеров (BRC), теплая погода помогла привлечь покупателей в города, при этом наилучшие показатели продемонстрировали Бирмингем, Шеффилд и Манчестер. Однако она предостерегла, что те же условия «не стали стимулом для ритейл-парков и торговых центров», которые остаются под давлением, несмотря на возобновившийся интерес к городским центрам.
Региональные различия указывают на нестабильность восстановления. Улучшения на хай-стрит оказалось недостаточно, чтобы компенсировать спад в других форматах. В Англии зафиксировано снижение на 0,2%, в Шотландии – на 0,4%, в Северной Ирландии – на 1,7%, а самое резкое падение отмечено в Уэльсе – 2,6%. На этом фоне выделяются отдельные городские центры: так, в Бирмингеме трафик вырос на 6,2%, а в Шеффилде – на 5,7%.
Энди Самптер, консультант по ритейлу в Sensormatic, отмечает, что, хотя август и завершил самое жаркое лето за всю историю наблюдений, «посещаемость оставалась прохладной – застыв на отметке в -0,4%». Он считает, что покупатели по-прежнему активны и «присматриваются к предложениям», но рост станет возможен только в том случае, если ритейлеры предпримут смелые шаги в области инвестиций и инноваций, а не будут полагаться на временные стимулы вроде погоды или мероприятий.
Растущие операционные расходы остаются главной проблемой для сектора. Хелен Дикинсон указывает, что последний бюджет ввел новые издержки на сумму 7 миллиардов фунтов стерлингов, что «ограничило способность ритейлеров инвестировать в местные сообщества». По ее мнению, предстоящая реформа ставок налога на коммерческую недвижимость представляет собой «золотую возможность» для правительства ослабить финансовое давление и позволить бизнесу реинвестировать в создание рабочих мест.
Энди Самптер добавляет, что качество обслуживания, от которого часто зависит лояльность клиентов, напрямую связано с персоналом, а на фоне роста заработной платы обеспечивать высокий сервис становится все дороже. Он предупреждает, что «одной лишь устойчивости будет недостаточно, чтобы возобновить рост», подчеркнув, что без нового импульса – будь то инновации или государственная поддержка – сектор рискует погрузиться в стагнацию. Будущее отрасли во многом зависит от того, помогут ли предстоящие правительственные решения превратить краткие моменты роста в устойчивую тенденцию.